Warning: Missing argument 1 for _x(), called in /home/nevermai/taiwanhearts.tw/wp-content/themes/TxH/single.php on line 15 and defined in /home/nevermai/taiwanhearts.tw/wp-includes/l10n.php on line 293

Warning: Missing argument 2 for _x(), called in /home/nevermai/taiwanhearts.tw/wp-content/themes/TxH/single.php on line 15 and defined in /home/nevermai/taiwanhearts.tw/wp-includes/l10n.php on line 293

間奏、讓我們一起愛台灣也愛地球!


photo © vagartmour

實行小台灣商品化的過程中,最快樂的地方莫過於「每個角度都是新鮮的」。

過往經常聽到的許多『名詞』如材料商、印刷、包裝、打樣等等,都因為小台灣的製作而活了起來,變成了不折不扣的『動詞』,讓我們在台灣東奔西跑,拜訪了許多原本不曾留下足跡的街頭小巷,真實的體驗了一個有血有淚的過程 : )

我們在設計小台灣的商品時,非常仔細的考量了實質內容與包裝形式。實質內容在我們選擇好心儀的銘黃色材料,並安排好小台灣的製作之後,已經算是告一段落,接下來是包裝形式。

雖然我們的預算有限,但是由於我們對於包裝形式有著極其強烈的『不過度包裝並充份利用』的執念,所以事前在設計的過程仔細地推敲過每一個環節,在不同表現方式之間遊移,並反覆拜訪印刷廠尋找各種的可能性。

我們希望小台灣的背卡不只是背卡,至少不只是一張印上油墨的薄式宣傳紙。

普遍上我們看到一般商品的包裝背卡,它的用途主要為提供品牌與產品的標示,並在整體設計上凸顯品牌特色、定調與整體訴求,有些還會附有小凹槽來協助固定包裝內的商品,同時做為能撐起整份包裝的基本骨架。但是為了節省成本,大多數的背卡都使用較薄的紙材配合彩色印刷,所以消費者在購買商品之後,通常會把背卡連同包裝一起丟棄。

這就是我們努力想抗拒的,我們希望小台灣的背卡可以被留下來重覆利用。


photo © vagartmour

因為這個執念,不但增加了包裝設計的困難度,也開始了一個理想與現實、成本與環保間的拉鋸戰。我們從結論一步步的往回推敲,如果希望小台灣的背卡可以被留下來,就代表我們需要自己幫消費者「創造出小台灣背卡被二次使用的機會」,美觀之外還需要有功能性的提示,簡而言之就是:

如果背卡要被留下來,它們可以被用來___________________ (填空題)。

有了這個線索之後,我們轉而把著眼點放在一般紙類商品的應用,想出了幾種形式能夠與小台灣背卡做結合,如書籤、杯墊、小卡與明信片等等。然而,由於背卡還需要開刀模以做出小凹槽來協助固定包裝內的商品,也帶來了另一個難題:有包裝凹槽的小台灣背卡,可能很難說服消費者說,這也可以用來當小卡、書籤或明信片。

苦思許久之後我們想到了一個方法,就是設計一個「可拆開/分開」的背卡,但是把線索留在背卡上,以邀請消費者收到商品拆開包裝後,發揮動手做的樂趣,把背卡上緣的小凹槽裁切掉,『與我們一起』創造出小台灣背卡被二次使用的機會,讓我們一起愛台灣也愛地球 : )

既然有了樣式的初步定案,我們就開始思考表現的內容。由於小台灣想表現的是簡簡單單的愛台灣這個概念,希望大家都能保持單純的心愛著台灣,回歸到那份原始的價值「對台灣的愛」。因此,我們希望商品化後的小台灣背卡,仍然能保有 Deep in the Heart of Taiwan這個活動的線索,讓每一張背卡都說著它們自己的故事,因為那裡是我們的起點,存有我們最珍貴的初衷。

有鑑於此,我們並未考慮用插畫來處理風格,而是攝影作品,要以一張張的照片來連繫小台灣與Deep in the Heart of Taiwan這個活動之間那份永遠都不應該被切斷的羈絆。最後,我們從活動照片挑選出 8 張各有不同特色的作品,將背卡設計成一張張即可拍Polaroid的樣式,右下角於一般題筆書寫文字的位置,放上了 Taiwan Hearts的品牌落款,拍板定案 : )

 

 

Facebook留言回應

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *