Warning: Missing argument 1 for _x(), called in /home/nevermai/taiwanhearts.tw/wp-content/themes/TxH/single.php on line 15 and defined in /home/nevermai/taiwanhearts.tw/wp-includes/l10n.php on line 293

Warning: Missing argument 2 for _x(), called in /home/nevermai/taiwanhearts.tw/wp-content/themes/TxH/single.php on line 15 and defined in /home/nevermai/taiwanhearts.tw/wp-includes/l10n.php on line 293

走吧!走吧!我們去光點生活找小台灣!

既然 Taiwan Hearts的小台灣們獲選光點生活的設計100推薦展《百年好設計,百樣好生活》,我們自然很想趁著這個大好機會,一來去看看在展覽裡的小台灣,二來也能去好久不見的台北之家轉一轉。一個風和日麗,佐以一個藝文空間漫遊之旅,就構成了一個美好的週末,誰說旅行就是得去新地方呢  : )

走到了門口,眼前這座極具特色的白色洋樓式建築,印象裡還保留著大學時期對它的稱呼-『光點電影院』。那時候很愛看電影,身邊的朋友同學也是,甚至幾乎可以這樣誇張的說「我們整個傳播學院都很愛看電影」。因為每當金馬影展、台北電影節開始售票,或是光點電影院有什麼有趣的電影,大家就拿著自己筆記上的片單,嘰哩呱拉地討論的興致昂然,計畫要相約而行。因此在這樣的氣氛之下,我也一直就把這間美麗白色建築的真實名字,在回憶裡誤植成『光點電影院』而不自知。

其實這棟位於中山北路二段28號的美麗白色建築,真正的名字其實是『台北之家』。

從入口走進來,白色的二層樓洋式建築外觀、美國南方似的風格,卻有著簡潔的希臘柱式,台北之家的前身其實是前美國領事館,聽說當年美國副總統尼克遜來台灣訪問時,不愛豪華飯店卻獨鍾這棟可愛的洋房,也在這裡住了好幾晚。然而隨著中美斷交,領事館也因而關閉,往後的18年這棟建築物處於荒煙蔓草中,當時的美麗也不再復見。直到2002年,才轉由台灣電影文化協會經營,決定將這棟美麗的白色建築定調為一個以電影文化為主的藝文空間:『台北之家』。

現在的台北之家,結合了光點電影院、文創商品概念店(光點生活) 及庭園咖啡店 (珈琲時光),結合古蹟魅力與電影藝術,成為台北人生活休憩、藝文活動與創意交流的場域,然而話雖如此,實地走訪時又會因為它的建築外觀而覺得好像是一個很廣大又舒服的後院:「好想在草地上滾來滾去啊」的那種心情  : )

這次小台灣參與《百年好設計,百樣好生活》展覽的地方,是在台北之家的文創商品概念店-光點生活。

相信每位第一次走進光點生活的朋友都不禁有點好奇,為什麼是這樣的格局呢?好像有點彎彎曲曲的。其實,光點生活的前身是領事館的前室與衣帽間,再往裡面走一點則原本領事館的餐廳及廚房,面對庭園的地方則為原本的接待處,這是由於台北之家是第三級古蹟,所以大部分都保留著原先的樣貌而改建的。

說了這麼多,也該帶大家來看看小台灣的展覽處了吧  🙂

小台灣與光點之間的互動,源於好幾個月前寄出的一封信。

那時候我們剛開始販售小台灣,除了網路的通路之外,也希望能增加實體店面的購買管道,讓喜歡與支持我們的朋友能更容易把小台灣帶回家。不過可惜的是,當時光點生活的櫃位空間已經有些滿,貨架上的其他文創商品合約都尚未到期,所以還無法合作。幾個月後時間拉回現在,我們某天在信箱裡發現了來自光點生活店長的邀請函。店長告訴我們,由於建國百年及2011世界設計大會在台北舉辦這2項原因,光點生活計畫在10月1日起至11月15日之間推出一個展覽,把光點生活認為100件值得推薦的好商品放在店內陳列展覽與販售,如此一來對於之前無法上架的好商品,也能創造另一種型態的合作。

於是,小台灣與光點生活有了合作的開始。上架過程中店長也很親切的提供了我們很多幫助,就連我們跑去現場拍照紀錄時,也能感覺到他們的人情味。小台灣很高興來到光點生活,謝謝光點生活,其他 99 位在《百年好設計,百樣好生活》展覽的設計好鄰居,也請多多指教嘍  : )

光點生活目前正於 10/1~11/15之間舉辦一個《百年好設計,百樣好生活》展覽,以「生活好姿態」「記憶好樣子」「滿足好味道」「整齊好拉風」為主題,精選了百樣好設計要邀請大家一起共享百樣好生活。

展覽結束之後也會繼續在光點生活販售,謝謝光點生活的店長與大家!
走吧!走吧!歡迎大家去現場找小台灣,不要讓小台灣寂寞哦!

光點生活地址:104 台北市中山區中山北路二段18號


檢視較大的地圖

 

Facebook留言回應

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *