Warning: Missing argument 1 for _x(), called in /home/nevermai/taiwanhearts.tw/wp-content/themes/TxH/single.php on line 15 and defined in /home/nevermai/taiwanhearts.tw/wp-includes/l10n.php on line 294

Warning: Missing argument 2 for _x(), called in /home/nevermai/taiwanhearts.tw/wp-content/themes/TxH/single.php on line 15 and defined in /home/nevermai/taiwanhearts.tw/wp-includes/l10n.php on line 294

通路販售的合作夥伴、台灣博物館

 

photo © 林建榮

10月份在台灣工作的時候,我們也專程拜訪了台灣博物館,一來是希望看看小台灣在裡面生活的情況(笑),二來其實是貪玩的小小念頭冒出芽來,很想到台灣博物館與二二八公園轉轉,因為自從到紐約唸書之後就再也沒有經過這裡了… 這樣想來忍不住有些興奮,有種回來看老朋友的感覺  🙂

當初找尋找實體販售通路時,我們並沒有多想,只是憑藉著一份簡單的心情:『希望小台灣能在台灣博物館裡販售』,但是由於不清楚該怎麼進行,所以我們嘗試了直接寫信自我推薦,從零開始介紹自己與 Taiwan Hearts這個品牌的由來,土法鍊鋼的一步步往前走著。非常感謝與我們接洽的館員與親切的店長,我們很幸運的,真的讓小台灣在台灣博物館販售了。

下面這張「稍為」巨大的照片,拿來比喻『我們第一眼看見台灣博物館的心情』,是再適合也不過了。

託小台灣的福,藉著我們台灣博物館上架的這個緣分,我們順道走訪了這間臺灣歷史最久的博物館。門前的多立克式柱列非常壯觀,與供奉智慧女神雅典娜的巴特農神殿相同,沒有柱基且上細下粗的柱列,配上每根柱子上的圓弧柱溝,讓台灣博物館看起來既簡潔又沉穩壯觀。

這份融合了現代與古典的景緻,座落於二二八和平紀念公園的北側、人潮擁擠的台北車站的另一邊,對我們而言台灣博物館就像是個美麗的歷史座標,在台北這個不容易看見過往歷史的城市裡 (台南為古蹟付出的努力好像總是多了些) 安靜的保留下來了。

最值得的一提的是,台灣博物館的館藏多為與台灣相關的自然科學+人文史料,所以它的各期展覽也是有著相同的定位,很適合闔家出遊呢!目前想要參觀的朋友們可以去《香草植物與生活特展》認識台灣的香草植物、發展與應用;可以去《臺灣世界遺產潛力點特展》進一步了解文建會依據「世界文化遺產暨自然遺產保護公約」選出的18處世界遺產潛力點;可以去《人類學家的足跡-臺灣人類學百年特展》回顧台灣人類學百年的發展歷史等等。

然而這座台灣博物館,外有壯觀的希臘柱式外觀與裝飾,內有以自然科學+人文史料為主線的展覽與收藏,裡面的文創禮品店-NTM Shop也是很有自己的味道。當我們第一次走進店內,就立刻二話不說的被牆上的喬巴 (誤) 吸引了,一直忘我的抬頭盯著他看,很難把目光移開,其實他的正身,是出自之前的巴爾札克特展裡,但是想必這座白色鹿頭還是吸引了不少尾田老師的粉絲。

小台灣在台灣博物館的NTM Shop裡販賣,是一件美事,所以也希望如果有經過、或居住在台北車站附近的朋友,歡迎大家到台灣博物館探望小台灣。上次去拜訪的時候,小台灣的新家剛好在賽德克巴萊的下面,但是通常辛苦的店長應該都常常需要幫商品大風吹,所以如果有去拜訪的朋友們找不到小台灣的話,建議直接詢問喲!

這座美麗的台灣博物館,讓我們學習從各種不同的角度去更認識台灣這塊土地。

無論是裡面行走看展的時候,或是在外面的圓形長椅上休憩、欣賞它的外觀建築之際,都會有一種從背脊麻到頭頂很深的感動,一種我們正與這塊土地的過去、現在與未來緊緊相連的感動。

所以,在這個氣候轉涼的時刻,不妨挑個冬陽溫煦可人的好日子,買杯咖啡暖暖心,坐到台灣博物館外面的圓形長椅上,享受冬天的早晨陽光,聽著頭頂樹枝上鳥兒鳴叫、遠處的車潮聲,就這樣讓匆忙的生活步調放慢,把工作累積的情緒與壓力沈浸於這裡的風景中而得到放鬆,然後再走進博物館裡看看展覽,也是個不錯的週末呢。

台灣博物館地址:100 臺北市中正區襄陽路2號


檢視較大的地圖

Facebook留言回應

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *