Warning: Missing argument 1 for _x(), called in /home/nevermai/taiwanhearts.tw/wp-content/themes/TxH/single.php on line 15 and defined in /home/nevermai/taiwanhearts.tw/wp-includes/l10n.php on line 294

Warning: Missing argument 2 for _x(), called in /home/nevermai/taiwanhearts.tw/wp-content/themes/TxH/single.php on line 15 and defined in /home/nevermai/taiwanhearts.tw/wp-includes/l10n.php on line 294

我們已經陷入一種戰局兩個月

之前告訴大家關於小台灣紀錄展的消息後,我們收到很多朋友的回應與投稿,同時我們也一邊整理收集到的照片,一邊寄信給更多之前參與活動的朋友,一封封的詢問他們,是不是可以寄給我們大尺寸的相機原始檔以便輸出。

然後就是無止盡的收信、回答問題、整理照片、排列、構圖、計算尺寸、重新構圖迴圈,持續整整兩個月後還在持續中。雖然這個小台灣紀錄展為期只有一個月,我們也非常認真的計畫與經營,不管時間有多少,就想辦到最盡力,好幫這個活動做一個美好的呈現。

理想總來都不是會照著計畫表操課的乖小孩,所以驚喜與改變才會經常伴隨著傻勁一起出現。

好險,傻勁呀,我們多的是。

過程中也會因為許多各式各樣的因素,而修改方向、替換細節,甚至是必須整個推翻、重頭開始,從第1個版本修改到現在第6個版本了呢,不過這些都是值得好好珍惜的過程。雖然每天發生的事好多,我們另一邊都各自還有工作在燒,但是眼看著小台灣展一點一滴的成形中,我們也只有再加努力的埋頭準備著。

像是基本準備事項,分類大家所寄來的照片,是一項繁瑣又極度需要細心的工作。每一張照片需要按照尺寸、作者、地點分類並標記,再放進不同攝影者名字的資料夾中,等待排版。

由於微展場的造型特別,是圓柱體,並且有外牆與內牆之分,我們希望能把大家的小台灣照片集合起來,排列在內牆變成一個有特色而且有意思的圖形,因為是小台灣紀錄展嘛!

於是,最初我們希望排出來的圖形,是我們 Logo上的那個小台灣+愛心剪影,想說這樣才能把小台灣的故事講的徹底。但是由於後來發現,展場其實展開之後是橫條的長方形,如果是放一個直的台灣,剩下的空間都無法被好好運用,所以我們很直覺的想著,那不如排成一個橫躺的台灣吧!

因為平常喜歡收集台灣老地圖的我們,之前也看過很多橫式的古台灣地圖,非常美麗。甚至一些台灣相關的藝術創作,也有把台灣橫過來化成一隻美麗的鯨魚。就是這樣簡單的想法,我們第2版的展覽排列,是一個橫躺的台灣,配合著外牆白、內牆藍的配色,感覺很清新,我們好喜歡。

從創作的角度來看,這樣的排版我們很喜歡,但是我們卻想漏了一件事。

經過當代館方的提醒,我們發現自己低估了社會對於政治的敏感度。也許橫躺的台灣在我們單純的眼中,只是個美麗的排列方式與不同的觀看角度,但是在某部分人們的眼裡卻不盡然。過去幾年經歷過二三次的爭議後,橫躺的台灣可能會被抺上特有的顏色,或是引發再一次的爭辯,而讓觀賞者看偏了焦點,加上展場處於立場中立的捷運站內,這可能是兩邊都不樂見的。

畢竟,我們希望台灣就是台灣,創作就是創作。大家是爽快的、開心的來看小台灣紀錄展,來看這些朋友們對於小台灣活動所投入的熱情,而不是尋找什麼不存在的弦外之音。

因此我們又重新修改了照片排版的方式,把計算好的各個尺寸照片與數量: 12 x 15、10 x 12、8 x 10、6 x 8、5 x 7、4 x 6,再重新洗牌一次,工程之大,又讓我們失眠了好幾個夜晚。

於是出現了這個「最終展出排列方式」的雛型:『既然小台灣活動的照片來自世界各地,不如我們就排列出一個世界地圖吧!』「但是那台灣變的好小,只能放一張照片耶」。

沒關係,我們本著自己對台灣的偏心程度,在世界地圖外再加了一個台灣。

就這樣,我們依然馬不停蹄為這個小台灣紀錄展努力著,緊張的氣氛蔓延在工作室裡,我們上緊發條,繼續在自己相信的路上走著走著,隨著日子再更接近,會跟大家聊更多的 : )

另一邊,我們也在心裡許下了小小的願望,無論未來日子怎麼走,我們想要繼續保持著單純的心,愉快又忘我的創作著,台灣就是台灣,創作就是創作,熱情就是熱情,我們就是我們。

我們是 Taiwan Hearts  : )

 

Facebook留言回應

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *